Blog

黑色星期五与绿色欧若拉-阿拉斯加之旅

写在最前面

这篇文章写在了去阿拉斯加的几乎一年后(我们是2013年的1127-122日,感恩节去的),印象都有点模糊了,不过沉淀下来的毕竟都是些好的东西,极光,温泉,漫天的鹅毛大雪……4天里,零下30度的旅行其实算不上完美,但是还是物超所值。

感恩节又要来了,所以我现在很努力的尝试记录下一年前在阿拉斯加的4天;其实我并不觉得阿拉斯加是个很热门的旅游景点,主要是对装备,旅行前的准备相对要高很多,可能很多同学害怕麻烦就考虑都不会考虑,不过如果你是那种有冒险精神并且喜欢去这种冷门一点地方的人,希望这篇游记对你有所帮助。

首先大家提到阿拉斯加第一个想到的总是极光,“阿拉斯加的山巅,美丽的欧若拉”什么的,其实看了好多好多的摄影网站,也在去之前之后比较仔细地研究过极光的高发区域和时间季节,好像北欧的极光更漂亮一些,并且就算是阿拉斯加,也是2-3月活动更强烈一些,但是感恩节毕竟时间充裕,去阿拉斯加还是不错的选择;毕竟Fairbanks官方的介绍是:”If you stay 3 nights in Fairbanks, you have an 80% chance of seeing them.” 所以我们也不出所料的看到了传说中的欧若拉,为了让你坚持看到最后,我还是先贴上一张照片,并且把极光部分放在最后,如果你对前面实在不感兴趣就直接跳到后面好了~

 

时间,行程

Fairbanks的早晨11点天刚刚亮,这个城市不自觉就会让你觉得特别的忧郁……

Fairbanks的早晨11点天刚刚亮,这个城市不自觉就会让你觉得特别的忧郁……

我们分两拨,有四个好朋友是分别从UIUC和波士顿在Anchorage会和并开车去Fairbanks的,全程不到400miles但是听说由于暴风雪和并不是特别好的路面,大概还是开了八九个小时,再加上沿途风景,如果你是从Anchorage出发,可能要额外加上一天,不过这没有在我的行程里我就不写了。

我们三个人是从哥伦布飞达拉斯转西雅图再转Fairbanks,差不多10个小时,非常的累,但是还是比较省钱,大概700块钱吧,往返。算上时差,我们是1127日晚上到达的,这一天就不算了,然后121日中午开始往回飞,那么就是3天半的时间。(对了刚刚查了一下,就算是现在订,从哥伦布去的机票也并不便宜,900块钱往返。

第一天在Fairbanks的全是州旗的桥(Cushman St)附近简单的走了走,就当是热身了,照了几张照片,然后就出发去了Chena Hot spring Resort,大概50miles不到两个小时的车程,由于大雪路并不好开,可以详见下面的交通部分,然后在度假村泡温泉,吃饭,看冰雕博物馆还有等待极光。第二天中午回程Fairbanks,这一天就吃吃饭买买东西就算过去了。第三天UIUC的朋友返程Anchorage,我们去了小镇North Pole,传说圣诞老人就是从这里出来的,喜欢童话之类的朋友可以来看看,就一个小博物馆,其实好像并没有可说的,感兴趣自己去看看吧,不到一个小时就到了。第四天返程。总的来说,其实后面的几天有点度假的感觉,随便吃吃饭散散步,但是零下30度也并没有什么可以散的,所以大部分是在体会这种早上太阳10点出来在天上划个弧线然后3点落山的有点寂寞的失落感,其实还挺有意思的。

从Fairbanks到温泉度假村大概一个半小时的车程,由于地形不熟悉可能会慢一点(点击放大)

 

交通

机场随处可见十分有特色的阿拉斯加装饰品,十分逼真的狐狸或者狼什么的(点击放大)

机场随处可见十分有特色的阿拉斯加装饰品,十分逼真的狐狸或者狼什么的(点击放大)

租车肯定是必不可少的了,如果说丹佛,亚利桑那这种地方还偶尔能看到一两个巴士带着一堆一堆的欧洲或者中国游客,阿拉斯加这个地方基本就不太可能了,可能是因为实在是太冷了凑不齐那么多人吧,也可能不挣钱,反正大家都租车就好了,自驾游爽歪歪。Fairbanks机场很有特色,有很多当地著名的野生动物,飞机,还有其他有意思的东西的模型,可以拍照。租车的地方不大,就两三个小柜台,我们去的时候人倒是也不多,所以心情还不错。那么我们说说租车租什么车吧,可能有人会和你说这种地方一定要开一个SUV,其实没有那么夸张啦,哥村雪下的最大的时候,不是照样有人开着个后驱的野马在街上打转,人家都敢出来,你开个前驱的小车怕什么呢。

机场随处可见十分有特色的阿拉斯加装饰品,小飞机(点击放大)

Dodge Avenger(FWD)

后面的Edge

后面的Edge

穷了吧唧的我,一向是省钱第一的,土豪的你,如果租个SUV那么基本上你可以在阿拉斯加中部的大陆翱翔了,我们7个人两辆车一个福特的edge一个道奇的avengerfwd),edge应付途中的绝大部分可能碰到的情况都绰绰有余,为了图省钱租了avenger的我们由于经验不足确实碰到了一些问题,不过我还是很自信如果你看了这个攻略并且不胡来,省钱租个前驱也不会有多大问题。(非常诡异的是在租车的停车场居然也看到了challenger,大黄蜂这样的车,不知道租车公司怎么想的,可能夏天有人租吧)来说说这个车,晚上12点出了机场的大门,一片白茫茫,地上已经是厚厚的积雪,非常壮观也很吓人,当拿到车的时候基本除了雨刷还立着,整个车都埋在雪里,不过还好是刚下的雪,花了一点时间清理干净,上路!阿拉斯加租的车用的是all purpose的四季胎,可能这样夏天开也会比较好吧,刚开始开起来非常的不适应,很慢,并且伴随着嘎吱嘎吱的声音,然后试了试刹车,不知道是刹车片上有冻住的冰还是别的什么原因,感觉是防抱死一样一下一下的刹,非常的不舒服,碰到了红灯要很早就踩刹车,不然会觉得非常害怕,限速45的路开始也只敢开30,其实根本没什么车,大概20分钟适应了这个节奏,车还好没有怎么打滑,慢慢起步慢慢刹车,转弯的时候小心一点就没问题了。

还有一些需要注意的东西,在高速上一定要注意力非常集中,其实如果你只去Fairbanks基本没有超过60miles以上的距离需要开,但是在这最多不过2个小时的双向单车道的路上,你可能会碰到暴风雪,路边的坏车,能见度差到根本看不到前面和后面的车,急转弯,藏在雪下面的冰面等各种非常危险的情况,但是其实我觉得你唯一需要做到的就是注意力集中加遇到紧急情况不要慌,一切就应该没问题了。记得我们从Chena开会Fairbanks的路上天气放晴能见度很好,然后离我们大概1miles的地方突然看到了一个坏车,停到了离主路的地方,一家人都在车边站着,有两只狗在道路上,好在路上根本没有什么车,我们一行两辆车我在前面,行驶的速度大概也就是65,我从很远开始很慢的刹车,并间歇的鸣笛提醒他们注意,不过他们也没有管狗,我刚好在他们面前很稳的停下,但是后面的朋友刹车的距离明显不够,幸亏对面车道没有车,他就直接从旁边避开了我们的车,不过事后想想还是有点危险的,刹车的时候大多数人都知道雪地不能急刹,但是不急刹怎么处理刹车距离不够的问题还是挺困难的,需要特别注意。

这种破路也可以开到60mph……

手刹,如果你租的车也是前驱,一个非常不好的习惯尤其是在冬天,更有其是Fairbanks零下30度的极度低温里停车的时候千万不要拉手刹,手刹在卡住后轮的轴时会把整个后轮的轴冻住,我们开始以为雪太大了车轮空转出不来,后来把车倒出来才发现后轮根本不转,整个冻住了,还好不是自己的车完全不心疼,在雪地上拖着不转的后轮缓慢的开了大概几十米终于后轮动了,所以,千万不要拉手刹。

还有,也不要往没有路的地方硬开,我们不小心开进了一片我估计之前是草地的地方,全是雪根本没有车到过,然后也付出了惨痛的代价,花了很久才出来,这样的情况只能看运气,就算你是SUV也可能分身乏术。

 

Fairbanks

Fairbanks,宾馆门口的一条河,完全被冰雪覆盖,银装素裹,偶尔有一点有水的缝隙冒着蒸汽(点击放大)

这个城市怎么说呢,我自己是很喜欢的。我只来过一次,但我想说这3Fairbanks给我留下来非常好的印象,人不多,虽然有点冷清但是十分的安静并且不躁动。这个城市虽然非常小,但是还是很多元的,作为旅游城市你能看到来自全球各个地方的人们,而且可能因为很冷吧,大家都不是很着急,一切都很美好;关于极光,这里晚上其实挺亮的,我一直觉得应该看不到极光,除非那个指数到5以上……

第一天早上,天阴阴的(点击放大)

最后一天出发前终于放晴了(点击放大)

Fairbanks随处可见被白雪完全覆盖的街景(点击放大)

这是Fairbanks下午两点的时候,其实雪已经化的差不多了(点击放大)

 

Chena温泉度假村

 

这个地方要重点说一说,感觉Fairbanks冬天最有意思的就是这里了:

Chena度假村,白茫茫一片(点击放大)

冬天下了雪基本不会化,雪就越堆越厚,非常有圣诞节的感觉~(点击放大)

极光:这里的光线条件非常好,在整个度假村的后面有一个小的机场,一架小飞机,冬天基本是荒废的,晚上如果不开车灯真的是伸手不见五指,为极光的观看提供了非常好的条件,并且你还可以用飞机和度假村四面环的山当作前景,相对来说是比较好拍到极光的,就不多放照片了,毕竟没有拍的多少好的,想看网上到处都是。

简单的地形介绍(点击放大)

温泉:这里是阿拉斯加最有名的温泉度假村,最有名的当然就属这里的温泉啦,入住酒店就可以随时随地的享受零下30度冰天雪地中的大温泉,白天四周被白雪皑皑的群山包围,树枝上挂满了积雪和冰柱,石头上还有一般没有化完的积雪,太阳从远处升起来被升起的水蒸气折射成很暖的橘黄色,整个一个温泉水池上面你目之所及的地方完全雾气腾腾,绝对是非常特别的体验。从更衣室换好泳衣进入温泉的大厅,然后最刺激的是有一条20米长的室外走廊,你可以赤膊在零下30度的天气冷以每秒1米的速度淡定的走过去,或者和我一样,像疯狗一样跑进温泉,头发脖子上都结满了冰或者冻的硬硬的,进如水里的一刻怎么形容呢,算了你们去试试吧,我词穷了。

我毕竟不是奔着写游记去的,所以泡温泉的时候没有带相机,网上找了个图你们感受一下(点击放大)

冰雪博物馆:建在温泉度假村的一个白色蓝色相见的小房子里面,一年四季恒温,有很多很多的冰雕,其实其他的地方也有,不过还不错啦,花5块钱可以买一杯appletini,用冰做的杯子很有意思,喝完可以带走,也可以当成摔的稀烂。

好多冰做的球(点击放大)

蓝色的球(点击放大)

玫瑰花(点击放大)

appletini(点击放大)

这里的宾馆感觉一般,不过大家一般也就是睡一觉,不会太在乎住的怎么样啦,毕竟开40miles才能进来,物资匮乏也是情有可原,总得来说还可以,不过最不能接受的是里面既没有手机信号又没有wifi,完全与世隔绝,其实习惯了也就好了,不过来之前做好准备,和家里说一下,要不人家以为你被雪怪抓走了呢……

http://www.chenahotsprings.com/ 这个是温泉度假村的网址,而且10月1号到12月18号所有的房间半价,不算太贵,推荐一下。

 

 原来以为阿拉斯加Fairbanks这个内陆全是雪物资匮乏的地方一定什么都没有,但是这个地方还真是给我了一个很大的惊喜,所有的食物都很好,推荐几个吧:

Thai House Restaurant(412 5th Ave, Fairbanks, AK 99701)非常好吃的泰国菜,量大但是味儿还挺正的,累了一天又饿又冷,吃到正宗的泰国菜超级开心!

Seoul Gate Restaurant (958 Cowles St, Fairbanks, AK 99701) 这韩国菜味道还可以啦,天寒地冻进了屋子几个韩国老太太叽叽喳喳的在聊天还是在吵架,不吃就觉得很韩国了,这些外国友人还真愿意在这么冷的地方开饭馆儿,味道不错哎!

Wasabi Bay(1448 S Cushman St, Fairbanks, AK 99701)说实话我在这日本超餐厅没吃什么东西,不过小店专修的还不错,就是感恩节没什么人,所以印象不深刻了,从韩国馆子和泰国屋儿的气氛看这里应该也不错,壮哉我亚洲。

Lin's Asian Bistro(1900 Airport Way, Fairbanks, AK 99701) 按照前面的节奏,这个中国馆子应该也不错,不过不得不说这是这几个饭馆儿里面最不给力的了,但是也还能接受啦,阿拉斯加人们真是业界良心,冬天怕大家吃不饱,饭量都很大, 勉强还可以啦。

至于温泉度假村的食堂,我只能量不算大,就是一般美国饭店的做法,材料也并不那么新鲜,随便吃吃就好了,反正你也没有别的选择,至少我们当时没有。对了,去之前一定要多买点零食,冬天很容易饿的,不要像我们,最后一进度假村就扑街了

 

天气,御寒

如果穿成这样,基本就是零下30度都不怕!

还可以在雪地上摩擦摩擦!

Fairbanks是一个非常非常冷的地方。我去的时候最冷的到过零下37度,基本上你从宾馆出去不会马上觉得特别冷,但是时间长了就会慢慢发现不管穿多少衣服都会很冷。拍极光的时候,我穿的非常的夸张,一双Timberland的非常厚非常厚的靴子,里面套了两条袜子,一条运动的一条毛线的,然后是秋裤,秋裤的外面是一条sweatpants,再外面是一条滑雪裤,上面就是一件很普通的长袖棉内衣,然后一件毛衣,外面是一件那种抓绒的外套,最外面是鼓的像气球一样的羽绒服,上面还有一个很夸张的毛帽子,还买了一对北脸的登山手套,基本就齐了本身人就矮,远看简直就是个球,但是真的很暖和。但是其实事情并没有那么好,观看极光的晚上我清楚的记得我们是10点到的空地,天气晴朗,等离开的时候是凌晨的三点半,鹅毛大雪又下了起来,回到宾馆还是冻僵了,为什么呢,5个小时,你穿的再暖和毕竟你自己不会产生太多的热量,穿多少你的体表温度还是一点一点往下降的……所以,带个容量大一点的保温杯,带点巧克力粉之类的,时刻补充热量,这种极端的环境,怎样都不会很夸张。当然了,HIGH一下还可以,还附送一张“人生不能有遗憾照”

后面一波一波的老外都看傻了,不过我也因为这个加上期末赶project最后慢性气管炎了一个多月……

 

欧若拉

 

好了,接下来好好说一说这个极光。这东西我们叫极光,英文是AURORA, 美国人有的就叫它NORTHERN LIGHT,之后因为某些歌曲什么的,有人喜欢叫它欧若拉。一会给大家介绍一个极光强度的网站,在这之前我们先搞清楚两个影响极光可见效果的因素:极光本身的强度和天气情况,这两个因素都十分重要,缺一不可。那么极光的强度也就是太阳粒子风暴打在地球的电离层,好像是每年的春天是最适合阿拉斯加观看极光的,可能也是因为这个强度比较大吧。其次是天气情况,这个很好理解,如果是暴风雪的天气就算极光很强估计你也看不到什么。

阿拉斯加的天气瞬息万变,下午你看到天空阴霾也不用灰心,我们下午2点左右到达Chena温泉天空灰灰的死气沉沉,但是到了晚上8点,天空变成了纯黑色,北斗七星清晰可见,大家一下都兴奋起来了

Chena通往后山的路,北斗七星清晰可见,这大概也就是晚上7点多(点击放大)

可能我之前抱的希望很大,所以看到了晴朗的夜空特别激动,怂恿大家9点半就到了后山的机场,才成功的在还没有什么人来的情况下提前看到了第一波最清晰的极光。

http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast

这个网站会给出将来3-7天里的极光活动预测(需要选定区域,默认为阿拉斯加,还可以在小地图上选择北美,欧洲,南极和北极),指数从0-9, 0表示不可见,9表示肉眼可以看到强烈的极光活动,在去年一年里,这个网站显示有9次比较集中的强度超过5的极光活动,并且从图上看好像在半月的时候更容易发生强活动,但这关系也并不是特别明显,只是在满月和新月时几乎没有强活动;再有就是每天的最近观测时间应该是9点到凌晨3点。为了大家更好的理解,我把原文抄过来(Note that the shaded areas refer to the locations where the aurora will be overhead. Because the auroral forms are more than 80 km (55 miles) above the earth, you may see them from as far as 400 km (250 miles) away. The green line equatorward of the main auroral zone identifies the region where aurora can be seen on the horizon. The forecasts deal with the average level of activity expected within the prediction period. The sun occasionally produces bursts of unforeseen intensity, so the most spectacular auroral displays can come with little warning. Note that there are three different forecasts on the home page. The long term forecast (Active, Medium, and Quiet) is our guess as to the general level of activity during the next 28 days (one solar rotation). Use this forecast to plan a trip to the auroral zone. The main forecast (0 to 9 levels corresponding to the planetary magnetic index, Kp) is our best estimate for the next 3 to 7 days. Use this in combination with the weather forecast to plan your aurora watching schedule. The short term forecast (0 to 9 levels) is a calculation based on measurements of the solar wind made at a satellite that is approximately one hour upstream toward the sun. Watch this forecast from the comfort of your chair to find out when you should wake up the kids and go outside to see the display from a place away from city lights with a good view of the horizon toward the pole. For more information on the aurora, consult The Aurora Watcher's Handbook by Neil Davis (ISBN 0-912006-60-9). The extent of auroral activity as it is right now and in the recent past may be accessed at http://sec.noaa.gov/pmap/. The extent of auroral activity as it is expected within the next hour can be viewed here.)

当时我们到的时候因为没有什么人,所以开车过去的时候开着灯,也没有人说我们,后来人多了,再有人开车来开着车灯就有人开骂了,其实我觉得环境光对天空的影响几乎没有,说不定会让雪地看起来更绚丽,完全没必要这么较真。车停下来,车灯关了,真的是伸手不见五指,又是在一个非常非常空旷的地方,远处有山,但是其实也不怎么看的见,天上有很多的星星,说明天气很晴朗,之前7点来的时候天上就是繁星点点了,现在更是可以很清楚的看见银河,但并不明显,值得一提的是我们去的那天是一点月亮也看不到的,天的远处上头飘着几朵白色的云。

好了,发现问题了么,伸手不见五指有没有月亮,云彩怎么可能看得见呢,仔细想想真是有点害怕呢,于是我们仔细看了看那几朵长长的“云彩”,我架好三脚架,第一次尝试了5秒的曝光

有点暗,这个时候其实是最佳时间……(点击放大)

虽然并不清楚,但是我们已经可以肯定这几朵丑了吧唧的云彩就是我们要找的欧若拉。

再试一次

不过时间有点长了,星星拉出了线,没有赤道仪之类的高级道具,每次想到这里就想如果这极光有5或者6,哪用那么费劲呢……(点击放大)

不过时间有点长了,星星拉出了线,没有赤道仪之类的高级道具,每次想到这里就想如果这极光有5或者6,哪用那么费劲呢……(点击放大)

好像好了很多吧,那天的预报指数是3,也就这样了。后来人渐渐多了起来,可是这点极光始终若隐若现,就这样慢慢的慢慢的,大家在疲劳中,3点半了,外面下起了暴风雪,极光彻底没有了,在所有都瑟瑟发抖的时候,我们几个安详的坐在车里,三脚架架在车的旁边,车里开着空调,一根快门线拉进车里,这确实是很疲劳的做法,第一是我们已经拍到了,第二,真的很冷……

凌晨3点,温度已经接近零下40度,临崩溃前在车上自拍合影一张(点击放大)

我这个人是个非常不主动的人,特别不喜欢把话说的很绝对,其实前面说的都不是那么重要,毕竟不是所有人都喜欢摄影,能拍到和肉眼看到的壮观完全是两回事,对大多数而已,那晚的极光就是开水煮青菜,如果你运气够好,我相信肉眼看到的极光才是真正的叹为观止。

好了,说了这么多,估计也没有人想继续看下去了!我也困了,祝大家都看到极光!

更多游记

感谢大家的支持,欢迎follow我的Instagram和微信告诉我你们的想法,还有看到更多路上的照片!